BROCCOLI E POLPO SU CREMA DI PANE
- 400 g di broccolo
- 8 tentacoli di polipo precotto
- 400 g di pane raffermo
- 3 spicchi di aglio nero
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- peperoncino q.b.
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa pulire il broccolo e cuocerlo in acqua bollente per 12 minuti: lasciarlo da parte.
- Tagliare il pane a cubetti. Scaldare una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio evo e l'aglio nero, aggiungere i cubetti di pane appena tagliato e unire del peperoncino a piacere. Tostare a fiamma media per una decina di minuti.
- Versare il pane tostato in un contenitore adatto, aggiungere 250 ml di acqua, tre cucchiai di olio e frullare sino ad ottenere una crema omogenea. In caso di necessità aggiungere ancora acqua in modo tale che la crema non risulti troppo densa.
- Scaldare la crema di pane in un pentolino a fiamma dolce: tenere al caldo.
- Su una piastra molto calda scottare i tentacoli di polipo precotti, dopo avere eliminato l'eventuale gelatina: procedere a fiamma vivace sino ad ottenere una crosticina croccante.
- Nel frattempo scaldare un'altra padella antiaderente con un cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio e scottare il broccolo tagliato a listarelle a fiamma molto vivace per 2-3 minuti.
- Comporre il piatto: fare uno strato di crema di pane calda, adagiare sopra dei pezzi di broccolo e unire per ultimo i tentacoli di polipo abbrustoliti. Guarnire con un filo di olio e servire.