Crema al cioccolato e caramello al burro salato
- per le sfogliatine: 1 confezione di pasta sfoglia pronta e 20 g zucchero
- 20 cl panna liquida da montare
- 125 g cioccolato fondente
- 70 g zucchero
- 20 g burro
- 10 cl panna acida
- 1 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO
- Preriscaldare il forno a 180°C. Tagliare la pasta sfoglia in rettangoli di circa 1 cm per 6 cm. Mettere metà dello zucchero su un foglio di carta da forno, disporre i rettangoli di pasta e cospargerli con lo zucchero rimanente. Infornare e cuocere per 10-15 minuti.
- Far bollire la panna : nel frattempo, tagliare finemente il cioccolato.
- Aggiungere il cioccolato alla panna e rimettere sul fuoco mescolando costantemente fino a che il cioccolato è completamente sciolto. Lasciar cuocere ancora qualche minuto fino a che la crema diventa consistente.
- Dividere la crema al cioccolato in 6 vaseti di vetro. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
- In un pentolino dal fondo spesso, preparare il caramello mettendo solo lo zucchero. Quando inizia a colorare, aggiungere il burro e mescolare bene.
- Togliere dal fuoco e aggiungere la panna acida tiepida e il sale : rimettere sul fuoco e far cuocere a fuoco basso per alcuni minuti (fino a che diventa piuttosto consistente). Versare il caramello sulla crema al cioccolato e lasciar raffreddare per almeno 2 ore.
- Servire con le sfogliatine.