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Crema al cioccolato e caramello al burro salato

    • per le sfogliatine: 1 confezione di pasta sfoglia pronta e 20 g zucchero
    • 20 cl panna liquida da montare
    • 125 g cioccolato fondente
    • 70 g zucchero
    • 20 g burro
    • 10 cl panna acida
    • 1 cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldare il forno a 180°C. Tagliare la pasta sfoglia in rettangoli di circa 1 cm per 6 cm. Mettere metà dello zucchero su un foglio di carta da forno, disporre i rettangoli di pasta e cospargerli con lo zucchero rimanente. Infornare e cuocere per 10-15 minuti.

  2. Far bollire la panna : nel frattempo, tagliare finemente il cioccolato.

  3. Aggiungere il cioccolato alla panna e rimettere sul fuoco mescolando costantemente fino a che il cioccolato è completamente sciolto. Lasciar cuocere ancora qualche minuto fino a che la crema diventa consistente.

  4. Dividere la crema al cioccolato in 6 vaseti di vetro. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi mettere in frigorifero per almeno 3 ore.

  5. In un pentolino dal fondo spesso, preparare il caramello mettendo solo lo zucchero. Quando inizia a colorare, aggiungere il burro e mescolare bene.

  6. Togliere dal fuoco e aggiungere la panna acida tiepida e il sale : rimettere sul fuoco e far cuocere a fuoco basso per alcuni minuti (fino a che diventa piuttosto consistente). Versare il caramello sulla crema al cioccolato e lasciar raffreddare per almeno 2 ore.

  7. Servire con le sfogliatine.