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focaccia ciliegie e ricotta

  • Per la focaccia:

    • 400 g farina
    • 3 g sale
    • 70 g zucchero semolato
    • 4 cucchiaini olio evo
    • 17 g lievito di birra fresco
    • 25 cl acqua tiepida

    Per la farcitura:

    • 170 g ricotta
    • circa 20 ciliegie
    • 2 cucchiaini olio evo
    • 1 mazzetto timo fresco
    • 3 cucchiaini zucchero di canna

PROCEDIMENTO

    1. In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, l’olio e il sale. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungere alla farina.

    2. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio. Formare una palla e ungerla leggermente, coprire con un telo umido e lasciar riposare per 20 minuti.

    3. Stendere la pasta su una placca ricoperta di carta da forno. Lasciar lievitare per altri 20 minuti.

    4. Preriscaldare il forno a 220°C. Lavare e snocciolare le ciliegie.

    5. Fare dei buchi con le dita sulla pasta. Lavorare la ricotta con una forchetta per renderla più liscia e stenderla sulla pasta. Mettere una ciliegia in ogni buco, condire con l’olio evo, il timo e cospargere con lo zucchero di canna.

    6. Infornare per circa 20 minuti. La focaccia deve essere gonfia e dorata. Servire ancora tiepida