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Insalata di polpo con carciofi

      • 4 carciofi piccoli
      • una decina di rametti di timo fresco
      • 2 limoni
      • 4 fichi
      • 4 piccoli ravanelli rotondi
      • 4 cucchiai di olio d'oliva
      • 400 g di tentacoli di polpo
      • 125 g di germogli di spinaci
      • 2 cucchiai di aceto balsamico

    PROCEDIMENTO

    1. Sbucciare i carciofi, togliere le prime foglie, accorciare i gambi e tagliarli a metà. Mettere i carciofi in una casseruola con il timo, il succo di limone e 20 cl di acqua.
    2. Portare a bollore, coprire e cuocere per circa 20 minuti. Lascia raffreddare completamente.
    3. Tagliare i fichi in 4. Tritare finemente i ravanelli. Tagliare i tentacoli di polpo a fettine sottili. Scaldare un filo d'olio d'oliva in una padella e far rosolare leggermente il polpo.
    4. disporre i germogli, i carciofi e i fichi in un piatto da portata. Aggiungere il polpo ancora caldo e condire con un filo d'olio d'oliva e aceto balsamico.