

Involtini di melanzane con prosciutto e ricotta
- 2 melanzane medie
- 8 fette di prosciutto crudo di Parma o san Daniele
- 150 g di ricotta di pecora o vaccina
- 100 g di mozzarella ben sgocciolata
- 8 olive verdi snocciolate
- qualche foglia di basilico
- olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
- Lavate le melanzane e tagliate a fettine sottili (2-3 mm) nel senso della lunghezza.
- Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella e fate soffriggere poche fette alla volta (non devono sovrapporsi) da entrambi i lati.
- Sistemare le melanzane su carta assorbente e salatele.
- Tagliate la mozzarella e le olive a dadini. In una grande ciotola, mescolate la ricotta con la mozzarella, le olive, le erbe, salate leggermente e pepate.
- Preparate gli involtini: sistemate una fetta su un tagliere, poggiate sopra mezza fetta di prosciutto e un cucchiaio di ripieno di ricotte. Arrotolate. Ricomnciate fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Servite gli involtini a temperatura ambiente o scaldati leggermente al forno o in padella.
Consigli: potete conservare gli involtini un giorno in frigo, ricoperti da pellicola. Potete sostituire il prosciutto crudo, con del cotto, dello speak o della bresaola e le olive con pomodorini secchi sott'olio.