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Involtini di melanzane con prosciutto e ricotta

    • 2 melanzane medie
    • 8 fette di prosciutto crudo di Parma o san Daniele
    • 150 g di ricotta di pecora o vaccina
    • 100 g di mozzarella ben sgocciolata
    • 8 olive verdi snocciolate
    • qualche foglia di basilico
    • olio extra vergine d’oliva
    • sale e pepe

PROCEDIMENTO

  1. Lavate le melanzane e tagliate a fettine sottili (2-3 mm) nel senso della lunghezza.
  2. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella e fate soffriggere poche fette alla volta (non devono sovrapporsi) da entrambi i lati.
  3. Sistemare le melanzane su carta assorbente e salatele.
  4. Tagliate la mozzarella e le olive a dadini. In una grande ciotola, mescolate la ricotta con la mozzarella, le olive, le erbe, salate leggermente e pepate.
  5. Preparate gli involtini: sistemate una fetta su un tagliere, poggiate sopra mezza fetta di prosciutto e un cucchiaio di ripieno di ricotte. Arrotolate. Ricomnciate fino ad esaurimento degli ingredienti.
  6. Servite gli involtini a temperatura ambiente o scaldati leggermente al forno o in padella.

Consigli: potete conservare gli involtini un giorno in frigo, ricoperti da pellicola. Potete sostituire il prosciutto crudo, con del cotto, dello speak o della bresaola e le olive con pomodorini secchi sott'olio.