moussaka
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 600 g carne bovina tritata
- 3 rametti di foglie di timo (tritate)
- 1 cucchiaino di origano tritato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 10 cl di vino bianco
- 500 g di pomodori freschi tagliati a dadini
- 3 melanzane
- 5 cl olio d’oliva
- 60 g Parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- Per la besciamella:
- 30 g di burro
- 2 cucchiaini di farina
- 30 cl latte
PROCEDIMENTO
- Tagliare la cipolla e l’aglio e farli rosolare in padella con un filo d’olio.
- Aggiungere la carne e far dorare per qualche minuto. Aggiustare di sale e di pepe, aggiungere il timo, l’origano e la cannella. Ammorbidire il tutto aggiungendo il vino bianco (farlo sfumare) e i pomodori. Lasciar cuocere a fuoco dolce per 40 minuti.
- Nel frattempo, pulire le melanzane e tagliarle a rondelle. Farle dorare da entrambi i lati in una padella con olio d’oliva.
- Preparare la besciamella: far fondere il burro in un pentolino. Quando è fuso, aggiungere la farina. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Far cuocere a fuoco dolce fino a che la salsa diventa leggermente spessa.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Disporre la metà delle melanzane sul fondo di una teglia oliata. Coprire con la carne e la besciamella e aggiungere il resto delle melanzane. Cospargere con il Parmigiano e infornare per circa 40 minuti.