TARTELLETTE AI PORRI
- PER LA PASTA BRISÉE
- 180 g burro ammorbidito
- 5 cl latte
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 tuorlo
- 50 g farina di nocciole
- 200g farina 00
- PER LA FARCITURA
- 1 porro
- 30 g burro
- 125 g ricotta
- 50 g parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio olio evo
- La buccia di un limone
PROCEDIMENTO
- Preparare la pasta : mescolare burro ammorbidito, latte, tuorlo, sale e zucchero. Aggiungere la farina e la farina di nocciole. Una volta impastato, appiattire la pasta tra 2 fogli di carta da forno e metterla in frigo per 30 minuti.
- Mettere la pasta su un piano di lavoro infarinato e tagliarla a cerchi un po’ più grandi della dimensione degli stampini che avete a disposizione. Imburrare e infarinare gli stampini, inserire la pasta e far cuocere in bianco per circa 20 minuti a 180°C in forno preriscaldato.
- Pulire il porro e tagliarlo a metà in verticale e poi a pezzetti di circa 6 cm.
- Mettere un po’ d’acqua in una padella, farla bollire e cuocere i pezzetti di porro fino a che l’acqua è evaporata (all’inizio l’acqua deve coprire appena i porri). Aggiungere nella stessa padella il burro, sale e pepe e cuocere per altri 5 minuti.
- Mescolare bene la ricotta, l’olio, la buccia grattugiata del limone e il parmigiano grattugiato. Inserire la farcia nelle tartellette (raffreddate), ricoprire con il porro. Servire subito.