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Trifle clementine e mascarpone


    • 30 cl di succo di clementine
    • 100 g di zucchero semolato
    • 3 uova
    • 300 g di mascarpone
    • 1 cucchiaino di estratto di mandorle amare
    • 40 g di zucchero
    • 8 biscotti
    • 2 clementine
    • 1 manciata di pistacchi tritati

PROCEDIMENTO

  1. Il giorno prima mettere 20 cl di succo di clementine in un pentolino, aggiungete lo zucchero e scaldate a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a quando il composto non diventa sciropposo. Filtrare e lasciare raffreddare completamente.

  2. Separare il rosso d'uovo. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto diventa bianco. Incorporare il mascarpone e l'estratto di mandorle amare e frullare energicamente per ottenere un composto omogeneo.

  3. Montare gli albumi a neve. Usando una spatola, incorporare un primo terzo degli albumi montati a neve al composto di uova/zucchero/mascarpone, quindi aggiungere delicatamente il resto.

  4. Sbucciare le clementine e tagliarle a pezzetti (conservarne qualche quarto intero per la decorazione).

  5. Mettere il resto del succo di clementine in un piatto fondo e immergere i biscotti uno ad uno per qualche secondo in modo che siano ben inzuppati. disponete i biscotti sul fondo dei vostri bicchierini (o in un piatto grande).

  6. Ricoprire i biscotti con pezzetti di clementine, poi con crema al mascarpone. Riponete la polpette in frigo per almeno due ore. Al momento di servire, decorare con spicchi di clementine, pistacchi tritati e un filo di sciroppo di clementine.