Uova in cocotte ai funghi e formaggio comtè
- 4 uova
- 2 scalogni
- 250 g champignon crema
- 70 g finferli
- 12 cucchiaini di panna da cucina
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 25 g burro
- 100 g formaggio comté
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Dopo averli puliti, tagliate gli champignon a pezzetti e i finferli in 4 parti. Tritate molto finemente gli scalogni.
- Fate sciogliere il burro in una padella e cuocete lo scalogno e i funghi per circa 10-15 minuti.
- Tritate l’erba cipollina. Grattugiate il Comté e mescolatelo con la panna da cucina aggiungendo anche l’erba cipollina.
- Prendete 4 cocotte e riempitele a metà con i funghi; aggiungete 3 cucchiai di composto al formaggio in ogni cocotte. Sgusciate con delicatezza le uova tenendo da parte i 4 tuorli divisi. Mettete un albume per cocotte e condite con poco sale e pepe.
- Coprite le cocotte con alluminio e cuocete in forno a bagno maria (inserite le cocotte in una teglia in cui avrete messo un po’ di acqua) per 20 minuti. Togliete dal forno, inserite al centro un tuorlo per ogni cocotte, coprite nuovamente e continuate la cottura per 5-10 minuti.
- Tirate fuori dal forno, aggiungete ancora del Comtè tritato e servite caldo accompagnando con pane tostato.
Consigli: il comté è un formaggio francese di vacca a latte crudo dal sapore dolce e intenso. È impossibile resistergli!