Torta rabarbaro e mandorle
PER LA CREMA DI MANDORLA
- 65 g di burro morbido
- 80 g di zucchero a velo
- 5 g di amido di mais
- 80 g di farina di mandorle
- 1 uovo
- 10 cl di panna liquida
PER LA TORTA
- 1 base di pasta frolla
- 3 gambi di rabarbaro
- 40 cl di acqua
- 300 g di zucchero semolato
- 1 stecca di vaniglia
- 3 grani di pepe nero
PROCEDIMENTO
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Preparare la crema di mandorle. Mescolare il burro morbido con lo zucchero; aggiungere le mandorle, l’uovo, la panna e l’amido.
- Srotolare la pasta frolla e fare dei buchini sulla base con una forchetta. Mettere la crema di mandorle sulla base e infornare per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare.
- Lavare i gambi del rabarbaro e tagliarli in verticale a fette fini. Far scaldare l’acqua, lo zucchero, il pepe e la vaniglia in modo da ottenere uno sciroppo. Aggiungere le fettine di rabarbaro e cuocerle per circa 12 minuti.
- Disporre le fette di rabarbaro sulla crema di mandorle tagliando via le parti in eccesso.
- Spennellare sul rabarbaro lo sciroppo senza inumidirlo troppo (deve solo rimanere lucido). Tenere in frigo fino al momento di servire.
CONSIGLIO DI BANCO FRESCO: la crema di mandorle si può arricchire con qualche lampone o fragola tagliata a pezzetti (circa 10 frutti in totale).