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TORTINO DI CAVOLO RAPA, FONDUTA DI FONTINA E NOCCIOLE

  • PER LA PASTA

    • 1 cavolo rapa grande
    • 3 patate
    • 2 uova
    • 200 g di fontina
    • una manciata di nocciole tostate
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • pane grattugiato q.b.
    • latte q.b.
    • burro q.b.
    • sale e pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa mettere a bollire le patate fino a quando non saranno ben cotte: pelarle e lasciarle da parte. Accendere il forno a 180 gradi.

  2. Nel frattempo in una padella antiaderente far fondere una noce di burro con l'olio e aggiungere il cavolo rapa precedentemente pelato e tagliato a cubetti non troppo grandi. Cuocere a fiamma media fino a cottura ultimata: aggiungere le patate, salare e pepare.

  3. Versare le verdure in un contenitore adatto, aggiungere le uova e frullare tutto sino ad ottenere un composto denso e leggermente grossolano.

  4. Imburrare delle formine mono porzione e ricoprirle di pane grattugiato avendo cura di eliminare quello in eccesso: versare delicatamente il composto quasi sino all'orlo.

  5. Sistemare le mono porzioni su una teglia da forno: infornare e cuocere per almeno 20 minuti, o fino a quando i tortini risultino al centro ben cotti.

  6. Mentre i tortini cuociono preparare la fonduta di fontina, tagliandola a cubetti piccoli e facendo fondere il formaggio in un pentolino, a fiamma dolce, aggiungendo poco latte.

  7. Sistemare due cucchiai abbondanti di crema di formaggio al centro del piatto e adagiarvi sopra un tortino: guarnire con le nocciole tostate tritate grossolanamente. Servire subito.